Уход за помидорами

Через 10 дней после высадки рассады помидор на постоянное место её продолжают опрыскивать против вируса табачной мозаики обратом (обезжиренным молоком), разведенным водой в пропорции 1 к 10 (расход 1 литр раствора на 1 кв м).

Слабооблиственным и отстающим в росте помидорам надо сделать некорневые подкормки, то есть по листьям опрыснуть следующим раствором: в 10 литрах воды разводят 1 столовую ложку мочевины, расходуя 10 литров на 20 растений, вторично повторить через 12 дней.

Нельзя делать некорневую подкормку в сильно жаркую погоду, поскольку вода быстро испаряется и возросшая концентрация удобрений на листьях вызывает их ожог. Поэтому все подобные подкормки нужно проводить после 16 часов в теплую пасмурную погоду.

От избытка азотных удобрений в растениях накапливаются нитраты. При пониженных температурах и недостатке света они могут превращаться в опасные для здоровья нитраты. Поэтому такими удобрениями, как мочевина, аммиачная селитра, надо подкармливать только в теплую солнечную погоду. Ни в коем случае нельзя рассыпать эти удобрения по поверхности почвы в сухом виде.

Для улучшения вкуса помидоров в полной стадии плодоношения растения надо подкармливать (в 10 литрах воды развести 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку хлористого калия), расходуя по 0,5 литра раствора под корень.

Тем, кто добавляет в почву под помидоры большое количество навоза, следует быть весьма осторожным: может произойти отравление растений выделяющимся углекислым газом. Поэтому рыхление почвы необходимо в течение всей вегетации (на глубину 4-5 см).

Наибольшую потребность в питательных веществах помидоры испытывают в первый месяц роста.

Поливают растения обильно. После полива грядку посыпают просеянным торфом либо компостом слоем 1-2 см. При этом сверху не образуется корка, сохраняется влага в почве и не производится испарение, которое вредно растению, особенно в фазе цветения. Избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы.

 Осыпание цветков, это признак нехватки влаги. При этом растения надо опрыскивать раствором бора (1 чайная ложечка на 10 литров воды), расходуя 1 литр на 1 кв метр. Смена сухого периода резко влажным во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.

Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками нужно оборвать листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.

На каждом кусте нужно оставлять не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха

Как и у огурца, своевременно снитые  плоды достигшие нужного размера,  дадут шанс следующим помидоркам. И гарантированно убережет их от фитофторы.

 

Подкормка для Томатов

1 кг сырых дрожжей растворить в 5л воды, затем 0,5л развести на 10л воды и  поливать под каждый куст  по 0,5л. Или 100 г сырых дрожжей на 10л  воды.  

После высадки рассаду можно подкормить через 7 дней, потом через 14 дней.  Для того, чтобы добиться хорошего результата достаточно будет провести всего 2 подкормки за сезон. 

Источник: www.sadowodstwo.ru