Содержание в домашних условиях норок

Американская норка может стать прекрасным домашним животным и преданным другом. Норки не имеют такого неприятного запаха, как хорьки, но не уступают им в игривости.

Норка — зверь своенравный. Чтобы процесс приручения проходил легче, желательно взять зверька в питомнике в возрасте нескольких месяцев Кроме того, норка ведет преимущественно ночной образ жизни и малыша будет гораздо легче приучить бодрствовать днем. Норки довольно независимые животные. Среди прирученных зверей попадаются такие, которые признают только одного человека, а есть и такие, которые совсем не хотят идти на контакт.   Отловленные на воле более взрослые особи плохо поддаются одомашниванию.

В домашних условиях предпочтительно свободное содержание зверька, то есть не в клетке. Но важно понимать, что норка — животное подвижное и шустрое, поэтому за ней придется постоянно следить, а также нужно будет не забывать закрывать шкафы, тумбочки, убирать из зоны доступности ценные предметы. Оптимальный вариант — оборудовать для норки клетку, но все же как можно больше позволять зверьку свободно разгуливать по квартире. Кстати, вам необходимо помнить о том, что норка-это не только милый и пушистый зверек, но и ко всему прочему  относится к роду грызунов. Так что будьте поаккуратнее с мебелью, если собираетесь частенько выпускать ее из клетки. Кроме того, норка не откажется и от ежедневных прогулок на улице, где она сможет вдоволь набегаться и порезвиться. Норки любят поиграть и будут рады всевозможным игрушкам.

Норка легко приучается к лотку, в котором можно использовать обыкновенный наполнитель для кошачьих туалетов.

Норки подвержены различным вирусным и паразитарным заболеваниям. Необходимо регулярно проводить вакцинации и дегельминтизации.

Являясь околоводными животными, норки умеют и любят плавать. Американская норка способна проплыть под водой до 30 метров и погружается на глубину до 4-5 метров. В домашних условиях норки с удовольствием плавают в ванной.  Самая любимая забава вытаскивать пробку из ванны, нырять  под струю из крана.  А летом их можно баловать плаванием в открытых водоемах.

В естественной среде обитания норки питаются мелкими млекопитающими, рыбой, моллюсками, рептилиями, амфибиями, ракообразными. В домашних условиях кормить этих пушистых зверьков можно кашами из риса и гречки, нежирным мясом (говядина, баранина), птицей, рыбой, любыми  морепродуктами, а также молочные продукты. Также основу рациона норки могут составлять готовые корма для кошек.

Норка требует много внимания, любви, заботы, ласки и... терпения. В ответ питомец станет верным и нежным другом, который будет радовать вас ближайшие 6-8 лет — именно столько живут американские норки в неволе. Но все же норки готовы признавать только одного хозяина и могут быть агрессивны по отношению к другим людям. Так что на роль питомца для ребенка этот зверек не годится.

Конечно же, существует целая куча нюансов, которые следует учитывать при разведении норки. Вам придется прочитать не одну книгу и пообщаться не с одним специалистом, прежде чем у вас получится своя успешная ферма.  Это факт. Но самое главное – сделать первый шаг. Все остальное придет с опытом. 

Зато так приятно наблюдать за ее дикими повадками, и осознавать то, что почти дикий зверь подарил тебе свою дружбу и доверил маленькую жизнь.

Источник: www.agrio.com.ua