Симментальская порода

Симментальская порода является наиболее типичным пред­ставителем горного скота мясо-молочного направления. По кра­ниологическим признакам она относится к типу лобастого скота. Родина этой породы — Швейцария; здесь симменталы распростра­нены главным образом в части, прилегающей к Франции. Из об­щего поголовья крупного рогатого скота в Швейцарии на долю животных симментальской породы приходится около 60%.

Симментальская порода считается одной из старых и консоли­дированных пород. Создана она путем отбора и подбора лучших животных местного горного скота универсальной продуктивности (мясной, молочной и рабочей). Образованию симментальского скота способствовали экономические (сыроварение) и естественно-исторические условия Швейцарии (обилие прекрасных горных пастбищ и лугов).

В Россию симментальский скот ввозился во второй половине прошлого столетия в помещичьи хозяйства Смоленской, Туль­ской, Воронежской губерний и Украины, откуда он проникал в крестьянские хозяйства.

Масть симменталов красно- или рыже-пестрая (рыже-пегая). Первая принадлежит более старому типу. В последнее время предпочитается светло-рыжая масть, переходящая в палево-пест­рую. Светло-рыжая масть свойственна более изнеженным живот­ным. У чистопородных симменталов носовое зеркало, язык, зев и веки светло-розовые. Наличие темных пятен на этих местах считается признаком нечистопородного происхождения.

По конституции симментальский относится к крепкому, а иногда и к грубому типу. Экстерьерные особенности его следующие: голова большая и часто грубоватая. В значитель­ной степени развита лобная часть. Шея у быков короткая, мясистая; у коров она средней толщины и длины. Холка широкая, у быков нередко раздвоенная. Грудная клетка глубокая и широкая, длинная, с большим обхватом. У не­правильно выращенных животных за лопатками часто наблюдается перехват. Круп высокий, прямой, средней длины, достаточно широкий и мускулистый. Постановка хвоста высокая (у старого швейцарского скота она достигалась отбором; в последнее время требования отбора изменились: высокая постановка считается нежелательной, и у животных лучших заводов она уже почти устранена).

Конечности у симменталов средней длины, с хо­рошо развитыми костями и суставами; на задних конечностях отличается дефект, свойственный этой породе (большой угол между голенью и плюсной— «слоновая нога»), а на передних — вывернутость наружу. Копыта прочные, светлые, нормально развитые. Кожа крепкая, эластичная, тяжеловесная (10—14% живого веса). Крупные быки, а особенно волы, дают при убое исключительно ценную кожу. Скот симментальской породы отличается высоким ростом, большим обхватом груди и грубым костяком.

Признаки молочности у коров выражены в средней степени. Вымя и молочные вены развиты обычно слабее, чем у коров молоч­ного направления. Молочная железа отличается некоторой гру­бостью. Передние доли заметно слабее развиты, чем задние. Нередко вымя обрастает густым волосом. Молочная продуктив­ность симментальского скота в зарубежных странах колеблется от 2500 до 5500 кг молока при жирности около 3,8—4,1%. Наивысший удой в Швейцарии 15 897 кг. молока. Большие надои получены в Венгрии: средняя продуктивность коров в отдельные годы превышала 3200 кг. молока при жирности 3,8%. От отдельных коров надаивали свыше 9700 кг. молока жирностью 3,8%. Ре­кордный удой 19664 кг. молока получен от коровы Дама № 171 за 358 дней лактации. Наивысший суточный удой ее равен 70,1 кг. молока.

Среди других европейских стран симментальский скот имеет широкое распространение в Австрии. В последние годы здесь совершенствуют симменталов в направлении резко выраженной мясности, одновременно обращают внимание на высокую молоч­ную продуктивность. По данным отчетов общества по разведению симментальского скота, в Австрии в 1959г. продуктивность 21 716 контролируемых коров составляла 3823 кг молока жирностью в среднем 4,06 %. Общество по разведению этого скота ставит задачу получать от племенных коров по 4500 кг молока в год при 4,1% жира. Австрийские хозяева стремятся одновременно повысить скороспелость и мясную продуктивность симментальского скота, придав ему резко выраженный молочно-мясной тип. Надлежа­щей селекцией и условиями выращивания они добиваются боль­шого живого веса животных, забиваемых на мясо в возрасте 1% — 2—3 лет. Лучшие животные в этом возрасте весят 615—780— 1100 кг.

Вследствие большой энергии роста молодняк симментальской породы очень требователен к минеральному и белковому питанию. Выращивать его необходимо на соответствующих нормах молока, концентратов, корнеплодов и хорошего сена, обеспечивающих среднесуточный прирост (до 1 года) 900—1000 г.

Мясная продуктивность симментальского скота благодаря спо­собности к быстрому откорму признается хорошей. Мясо вкусное, умеренно пропитанное жиром, мышечные волокна не грубоволокнистые, однако вес костей в мясе больше, чем у молочного скота, и составляет у молодняка в возрасте 1 %—2% лет 21—24%. Содер­жание жира в мясе доходит до 17%.

Убойный выход симментальских волов достигает 65%, а выбра­кованных коров— 53—56%. Симментальский скот при скрещи­вании способен улучшать мясные качества у немясных пород. У помесей от такого скрещивания наблюдался убойный выход до 55-63%.

Молодняк при откорме дает большой привес и превосходит шортгорнов и герефордов по абсолютному весу. Однако по откормочным кондициям уступает им. Соотношение съедобной и несъе­добной части в туше симментальского скота ниже, чем у предста­вителей мясных пород.

По биологическим особенностям симментальский скот является умеренно скороспелой универсальной породой. Он быстро аккли­матизируется во всех условиях, но требователен к кормам, осо­бенно к доброкачественному сену, и хорош тогда, когда находится в благоприятных условиях кормления, ухода и содержания; в плохих условиях быстро вырождается.

Источник: www.agrio.com.ua