Причины низкой урожайности картофеля

   Низкая  урожайность картофеля заключается в том, что огородники обычно возделывают всего 1-2 сорта, часто одной группы спелости или  используют случайный посадочный материал. Когда погодные условия весной и в первой половине лета сложились благоприятно для выращивания картофеля, а во второй были крайне засушливыми, преимущество имели скороспелые сорта. Они успели сформировать довольно высокий урожай клубней.

  Целесообразно возделывать минимум 4 сорта картофеля. Если во второй летней декаде наступает жаркий период, то преимущество остается за скороспелым картофелем – у него успевают сформироваться качественные, высокоурожайные клубни. При жаркой первой декаде лета, лучшую продуктивность и сопротивляемость к грибковым поражениям демонстрируют средние и поздние сорта. Такое выращивание картофеля разных сроков спелости позволяет гарантированно остаться со стабильным урожаем.

  Низкое качество посадочного материала, его "солидный" возраст. Даже при благоприятных условиях возделывания каждая последующая репродукция после элиты закономерно снижает свою урожайность на 6-10%. К примеру, пятая репродукция в нормальных почвенно-климатических условиях уже уступает по урожайности элите на 35-40%, а в экстремальных условиях - почти в 2 раза. К сожалению, многие огородники не обращают внимания на возраст посадочного материала

  Репродукция хороша сортовому картофелю, выращиваемому самостоятельно из семян. В отличие от клубневых посадок, семенной на протяжении первой пятилетки будет только увеличивать продуктивность с каждой сезонной посадкой.

  Есть ещё причина, почему урожай картофеля низкий и недобирается большое его количество - это пренебрежение поливкой картофеля. Учёные утверждают, что вода напрямую связана с урожайностью, так как куст растения пропускает через себя до 100 литров воды, чтобы получить 1 килограмм клубней. Время от времени поливать необходимо.  Первый раз это нужно сделать, когда идёт рост зелёной массы, второй - в период бутонизации, и в период цветения картофеля - третий и четвёртый.

  Важное и необходимое агротехническое мероприятие - окучивание картофеля, которое тоже работает на увеличение урожая. Процедура способствует наращиванию зелени, образованию корней и дополнительных стеблей. Рекомендуют окучивать картофель за сезон не менее 3-х раз. Первый - когда куст достигнет 20-25 см высоты. Растение полностью засыпают землёй, оставив 2-3 см зелени. Далее окучивание проводят постепенно до того момента, пока ботва в рядах не сомкнётся.

 

  Выращивания на одном и том же месте в течение многих лет картофел, приводит к тому, что в почве накапливается инфекция, резко сокращается количество подвижных форм фосфора и калия. Даже если на каждый квадратный метр вносят по 6 кг навоза, то с учетом коэффициента использования азота, фосфора и калия этих элементов может хватить максимум на 2,5 кг клубней (250 кг с сотки).

  Без искусственного внесения минеральных и органических подкормок сегодня невозможно вырастить здоровый урожай.

Источник: www.agrio.com.ua