Полезные свойства клубники

Клубника является одной из самой вкусной весенней ягодой. Она благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и аромату не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Клубника, (земляника садовая) первая ягода которая появляется весной у нас на столе.

Так чем же полезна клубника?

В клубнике содержится большое количество макро и микроэлементов: магний цинк, калий и кальций.  Минералы: железо, медь, молибден, фтор, кобальт, марганец.  Которые оказывают благоприятное воздействие на состояние нашего здоровья.

Клубника содержит витамины: А, C, Е. В9, В6, В5, В2, В1.

Витамин C является одним из важнейших факторов созревания коллагена. Способствует лучшему усвоению железа и нормализует процессы кроветворения.

Предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, хорошо влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

Витамины группы В.

Витамин В9 (Фолиевая кислота). Из всех витаминов является самым дефицитным. Источником этого важного витамина является клубника, в 100 г клубники более 13% его дневной потребности.  Необходимо особо отметить важность этого витамина при беременности.

Витамин В1 (Тиамин). Играет определяющую роль в процессах углеводного обмена. При дефиците тиамина возникают нарушения функций нервной системы. Нарушается метаболизм углеводов, что способствует избыточному накоплению в организме жиров. Появляются отклонения в работе сердечно-сосудистой системе.

Витамин В2 (Рибофлавин). Принимает участие в кроветворении. Благодаря рибофлавину увеличивается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Витамин В5 (пиридоксин). Синтезирует в организме жирные кислоты, половые гормоны, гормоны роста, ацетилхолин, холестерин, гистамин, гемоглобин.

Витамин B6 (Пиридоксин). В женском организме он играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов, предотвращает онкопатологию. Вместе с фолиевой кислотой витамин B6 оказывает гипохолестеринемический эффект, предотвращает развитие атеросклероза.

Полезные свойства клубники не ограничиваются только областью здорового питания. Клубника активно используется в косметологии и кулинарии. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, клубника выступает отличным десертом, а маски из нарезанной клубники хорошо освежают, очищают и отбеливают кожу

Клубника должна быть в нашем меню как можно чаще. При современном образе жизни, увидеть зимой на прилавках маркетов свежую клубнику, уже не является областью фантастики. А также не забывайте о замороженных ягодах. Они лишь немного уступают по полезности свежим.

Источник: Agrio.com.ua