Полезные свойства фенхеля

Еще со времен Гиппократа в краях Средиземного моря плоды фенхеля считались лучшей «пищевой добавкой» для женщин, кормящих грудью. Плоды фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Фенхель содержит большое количество витамина C — 50-90 мг%, каротин — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол — 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен.

Действие фенхеля связано с входящими в состав его эфирного масла анетолом, пиненом, фелландреном, камфеном, фенхолом, лимоненом. Масло обладает немного пряным, сладковатым, близким к анису ароматом.

Фенхель не является панацеей от всех болезней, но все же, в этом растении сочетаются бактерицидные, обезболивающие, противовоспалительные и многие другие лечебные свойства.

И всё это совершенно бесплатно дарит нам природа. В фенхеле содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и кожу от преждевременного старения. Экстракт фенхеля делает ее более эластичной и разглаживает морщинки.

Также фенхель оказывает тонизирующий эффект на организм, расширяет сосуды и нормализует работу сердечнососудистой системы в целом. Отвары из фенхеля улучшают аппетит и восстанавливают работу пищеварительной системы.

Фенхель используют для лечения стенокардии, гастрита, мочекаменной болезни, подагры и даже гепатита. При дисбактериозе и метеоризмах также рекомендовано применять фенхель.

Экстракт фенхеля помогает вылечить кожные заболевания, а также стоматит, фарингит. С алкогольным отравлением отвар из фенхеля справится быстро и эффективно. Педиатры давно использует фенхель для лечения коликов у маленьких детей.

Отвар из семян фенхеля обладает мощным дезинфицирующим эффектом. Такой отвар можно применять при лечении фурункулов. Некоторые глазные болезни, в частности конъюнктивит, можно вылечить тем же отваром из семян фенхеля

Настой из фенхеля успокаивает нервную систему и снимает стресс, помогает восстановить биологические часы и вернуть спокойный сон.

 Фенхель рекомендуют использовать для профилактики респираторных заболеваний. Эффективен в борьбе с насморком и снижении температуры при инфекционных заболеваниях. Именно фенхель добавляют в микстуры для лечения бронхита, бронхиальной астмы  и туберкулеза.

Настой из плодов фенхеля снимает спазмы желудка. Такой настой приготовить очень просто: нужно взять чайную ложку сушеного фенхеля и залить кипяченой водой, через десять минут чудодейственное средство готово. Принимать такой отвар следует три раза в день за двадцать минут до еды.

 

Источник: Agrio.com.ua