Побелка деревьев осенью!

 

 Побелка деревьев осенью — очень важное мероприятие для защиты штамба и скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время (солнечные ожоги, морозобоины), а также от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.  Лучшее время для побелки — поздняя осень, после опадения листьев, когда завершатся осенние дожди и температура воздуха понизится до 2-3°С.  

Перед нанесением белого покрытия штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев обязательно (!) очищаются от омертвевшей коры, мхов и лишайников скребком и проволочной щёткой. Отжившую кору аккуратно соскоблите, стараясь не повредить живую, а все очистки соберите и сожгите. Затем раны замажьте садовым варом. 

Старые морозобоины, места с ободранной корой, дупла, трещины следует зачистить до здоровой древесины и промыть раствором медного купороса (3%). Подсушите ранки денек, а потом промажьте битумным лаком либо садовым варом. Дупла и трещины набейте раствором цемента и песка (1:3), чтобы там не заселились никакие вредители и не развелся грибок.

Для побелки традиционно применяли гашёную известь, покрывая ствол дважды, чтобы обеспечить нужную толщину покрытия. Сейчас же применяются новые составы. Продаются побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Приготовить известковый раствор повышенной вязкости можно и самостоятельно: на ведро объемом 10 л взять 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Кроме того, состав дольше держится, так как дольше не смывается дождём, и лучше обеззараживает кору, благодаря медному купоросу.

А можно сделать и другой раствор: 3 кг гашеной извести, пол-литровая баночка клейстера из пшеничной муки, 2 лопаты глины и 1 лопата навоза на ведро воды. Такая побелка также отлично держится на древесной коре до весны и спасает ее от солнечных ожогов. Белить необходимо и скелетные ветви у взрослых деревьев!

Источник: www.agrio.com.ua