Основные породы нутрий

Породы нутрий различаются по цвету волосяного покрова. В зависимости от происхождения самки и самца нутрии потомство приобретает тот или иной окрас. Путем отбора и подбора выведены различные по цвету волосяного покрова нутрии: известны 10 мутационных и 7 комбинированных их типов.

Стандартная нутрия

Напоминает дикую форму и может быть различ­ных оттенков: «коричневая», «стальная» и др. Быва­ют с различной степенью интенсивности окраски: от светло-коричневой до красноватой и темно-коричне­вой или черно-коричнёвой. Для большинства стан­дартных нутрий характерен темно-коричневый цвет, но могут быть различные оттенки, общий той волося­ного покрова зависит в основном от окраса кроющих, длинных волос. Кроющие волосы имеют неравномер­ную по длине стержня окраску, так называемую зо­нальную. На брюшке они значительно светлее, чем на хребте, интенсивность их окраски выше у основа­ния по отношению к вершинам. По направлению к хребту осветленная часть кроющих волос постепенно уменьшается, и уже на середине бока можно встретить отдельные направляющие волосы, полностью пигмен­тированные по всей длине. Большая часть направля­ющих волос полностью пигментирована на середине спины — по хребту. Поэтому интенсивность пигмен­тации темноокрашенных и осветленных участков кро­ющих волос обусловливает наличие различных оттен­ков общего окраса стандартных нутрий. Стандартные нутрии — самые распространенные. Пуховые волосы у них коричневого цвета разной интенсивности и от­тенков. Подпушь брюшка несколько светлее подпуши хребта. Для стандартных нутрий характерна слабая из­витость пуховых волос, которая способствует свали­ванию меха, если нарушаются правила содержания и кормления. Характеризуется высокой плодовитостью (5—6 щенков) и хорошими материнскими качествами. Глаза коричневые.

Золотистые нутрии

Завезены из-за рубежа. По размеру и живому весу не уступают стандартным. На хребте окрас волосяного покрова яркий, чисто-желто-золотистый; на брюшке — несколько светлее. На спине и брюшке подпушь имеет розовый оттенок. Ость с сильным блеском подпушь шелковистая. Глаза коричневого цвета. Плодовитость при разведении «в себе» (золотистый самец и золотис­тая самка) невысокая — 3—4 щенка; при спаривании стандартных с золотистыми плодовитость выше — 5 щенков, по цвету — 50% золотистых и 50% с окраской стандартных, или 1:1 (в первом случае золотистых 67%, стандартных — 33%, то есть 2:1). Некоторые любите­ли для получения золотистых нутрий более выгодным считают скрещивание стандартных с золотистыми.

Черные нутрии

Эта разновидность цвета была получена в Ар­гентине. По структуре опушения и плодовитости мало отличается от стандартной. Выход щенков при разведении «в себе» и при покрытии стандартных са­мок черными самцами — более 5.

Чистопородные нутрии характеризуются глубоко черной окраской ости и темно-серой подпушью, при этом волосяной покров сплошь пигментирован оди­наковой интенсивностью окраски по длине волоса. Зонально окрашенные волосы встречаются в виде не­больших пучков за ушами. При разведении «в себе» получают щенков черного цвета. Иногда наблюдает­ся выщепление нутрий стандартной окраски. Щенки стандартной окраски отличаются от других наличием зонально окрашенных волос. Взрослые стандартные нутрии, полученные от таких особей, имеют более темную окраску, чем чистопородные стандартные при разведении «в себе».

При скрещивании черных нутрий со стандартны­ми получаются щенки с чисто-черной или темно-ко­ричневой окраской без зонально окрашенных волос на спине или боках. Но с возрастом окраска у щен­ков меняется и имеет зональный характер, особенно на голове и боках. Таких нутрий называют черными, или черными зональными. При скрещивании черных нутрий со стандартными получается щенков по рас­цветке 50% стандартных и 50% черных, то есть 1:1. 

Белые азербайджанские нутрии

Для них характерен чисто-белый окрас пуховых и остевых волос. У некоторых животных волосяной покров может быть пигментирован (до 10%) на участках вокруг глаз, ушей и на огузке у корня хвоста.

Плодовитость нутрии при разведении «в себе» и при скрещивании со стандартной — более 4. Цвет глаз — коричневый.

При чистопородном разведении 2/3 потомства по­добны родителям, а 1/3 — стандартной окраски при скрещивании со стандартными получается 50% щен­ков белых и 50% — стандартных.

Белые итальянские нутрии

Белые итальянские нутрии  были завезены в Россию из Италии в 1958 году. Подпушь и ость — белые с кремоватым оттенком, что отличает их от белых азербайджанских нутрий. Кожа на неопушенных участках розового цвета, вибриссы белые, цвет глаз коричневый. Плодовитость белых итальянских нутрий — как и стандартных. При разведении «в себе» все потомство белого цвета. При скрещивании стандартных нутрий с белыми италь­янскими все щенки будут серебристой окраски. При обратном скрещивании уже получаются белые  се­ребристые щенки. Среднее количество щенков в по­мете при разведении «в себе» и при скрещивании со стандартными — до 5.

Снежные нутрии

Получены при скрещивании серебристой самки со светло-золотистым самцом. Наибольшая плодовитость наблюдается при скрещивании с белыми итальянски­ми нутриями, что позволяет получать больший при­плод, чем при разведении «в себе». Цвет глаз —ко­ричневый, нос, хвост и лапы - светло-розовые. В одном помете, как правило, бывает 4–5 детенышей.

Серебристые нутрии

Характеризуются общим темно-серым окрасом; подпушь по цвету неоднородна: варьирует от голубова­то-аспидного цвета до коричневого и от светло-серого до темно-серого. Серебристые нутрии — это помесь стандартных с белыми итальянскими и бежевыми нут­риями, а также с комбинированными типами нутрий, которые несут гены бежевой и белой итальянской ок­раски (перламутровые, снежные, лимонные).

Перламутровые нутрии

Получены от скрещивания бежевых с белыми ита­льянскими. Они имеют серебристо-серый мех с легким кремовым оттенком. Ость зонально окрашена, под­пушь голубовато-кремовая. Общий, тон шкурки на­поминает перламутр. При разведении перламутровых нутрий «в себе» щенки получаются неоднородными по окраске: бежевые, белые, перламутровые. Среди нутрий названного окраса могут встречаться особи с нежелательным грязно-серым оттенком.

Темно-коричневые нутрии

Имеют почти черный цвет ости на спине и темно-серый на боках; окрас пуха темно-коричнево-голубоватый.

Пастелевые нутрии

Получены от скрещивания соломенных нутрий с черными и перламутровых — с черными. По цвету на­поминают окраску норок пастель, некоторые имеют более темный тон, цвет созревших каштанов. Глаза у них коричневые. При рождении щенки темного тона, но с возрастом светлеют. У взрослых особей появляет­ся зональная окраска кроющих волос. Но зональность незначительна и незаметна, поэтому общий тон окраса однородный. Пуховые волосы имеют коричневую или светло-коричневую окраску по всей длине. Обладают нормальной воспроизводительной способностью, поль­зуются большим спросом и широко распространены в любительских хозяйствах.

Лимонные нутрии

Похожи на золотистых, но имеют более светлый, с желтоватым оттенком цвет. Получаются при скре­щивании золотистых нутрий с белыми итальянскими или бежевыми, когда в помете вместе с серебристыми щенками появляются особи с осветленной золотис­той окраской, названной лимонной. Лимонных нут­рий можно использовать для получения снежных. При скрещивании лимонных нутрий между собою в поме­те появляются щенки лимонного, белого, золотистого цвета. При использовании белых итальянских самцов и лимонных самок можно получить лимонных, сере­бристых, белых итальянских и снежно-белых щенков.

Бежевые нутрии

Весьма популярны у нутриеводов-любителей и ши­роко используются в промышленном производстве. Отличаются коричневым цветом волосяного покрова с характерным дымчатым оттенком. Общая окрас­ка бежевых нутрий варьирует от серо-бежевого до темно-бежевого со своеобразной серебристой вуа­лью. Остевые волосы имеют зональную окраску: ос­нование бежевое или коричневое, верхушки белые. Подпушь — от светло-бежевой до коричневой, а у светлых особей — от светло-бежевой до светло-ко­ричневой. Глаза коричневые. По плодовитости бежевые нутрии практически не уступают стандартным: в одном помете бывает 4–5 детенышей.

Кремовые нутрии

Характеризуются коричневым и бежевым оттен­ком спины и светло-бежевым — брюшка. Остевые волосы зональной окраски. На носу кожа коричне­вая, на лапах — розовато-синяя. Глаза вишнево-крас­ные. Наиболее красивое опушение у нутрий 4—5 ме­сяцев, с возрастом окраска несколько ухудшается
за счет появления желтоватых и буроватых оттен­ков. При спаривании кремовых нутрий между собой потомство получается кремовое; если стандартным самцом покрыть кремовую нутрию, весь помет будет
стандартной окраски.                                       

Дымчатые нутрии

По окрасу схожи со стандартными, но имеют бо­лее чистый, без бурого оттенка цвет. В отличие от стандартных, подпушь на брюшке у них чисто-серого цвета. Глаза коричневые. Нормально размножаются, неприхотливы в содержании; средняя плодовитость — около 5 щенков. При скрещивании со стандартными нутриями потомство будет только стандартного окра­са. При разведении «в себе» щенки будут иметь цвет родителей. 

Бурые экзотические нутрии

Получены в результате скрещивания золотистых с черными. По цвету выделяются своеобразным соче­танием золотистых и черных тонов. Кроющие воло­сы коричнево-бурые, на спине - более темные, на брюшке— более светлые. Подпушь коричнево-серая. При разведении «в себе» и при скрещивании их со стандартными рождаются щенки черного, золотисто­го, бурого экзотического и стандартного цвета. Голов­ные уборы из шкурок экзотической расцветки пользу­ются повышенным спросом.

Жемчужные нутрии

Получаются в результате скрещивания пастелевых со снежными или лимонными. Общая окраска этих нутрий светлая. Кроющие волосы светло-серые, почти белые, однотонные по всей длине; пуховые - коричне­вые на хребте, постепенно светлеют к брюшку. У свет­лых особей пух темно-бежевый, сами они по окраске несколько напоминают белых итальянских. Щенки рождаются более темными, похожими на пастель но с более светлыми, чем подпушь, кроющими волоса­ми. Для получения жемчужных щенков темного тона (с контрастной окраской кроющих волос) спаривают темных пастелевых нутрий со снежными, полученны­ми от бежевых особей. Не рекомендуется разводить «в себе» жемчужных нутрий — снижается плодовитость в среднем на 25%, лучше их скрещивать с пастелевыми — 50% щенков будут жемчужной окраски.

Все цветовые типы нутрий, как правило, хорошо размножаются, принося жизнеспособное потомство, которое при соблюдений рекомендуемых приемов кормления и содержания хорошо растет и развивает­ся, дает высокого качества шкурки.

Цветные шкурки ценятся выше шкурок стандарт­ной окраски.

Источник: www.agrio.com.ua