Ловля бродячих роев

Есть много вариантов приобретения пчелиной семьи. Можно поискать объявления о купле \ продаже пчёл. Можно купить пчел у знакомого пчеловода. А если такового нет, то можно обратиться в региональное общество пчеловодов-любителей и там вам наверняка дадут нужный контакт. Все это понятно и без подсказок.

Более романтичный способ – поймать в лесу дикий рой пчел

 Знания о том, как нужно ловить бродячие рои, могут пригодиться тем, кто только обзаводится собственной пасекой. Это  отличный способ заселить ульи на собственной пасеке относительно дешево. 

Ловля бродячих роев не только интересное, но и полезное для природы дело. Ведь очень многие из роев, ежегодно улетающих с пасек и вылетающих из дупел, обречены на гибель: то жилья подходящего не найдется, то меду в зиму не успеют собрать. Следовательно, ловцы бродячих роев часто спасают им жизнь, и обреченные на вымирание пчелиные семьи могут еще долго и успешно существовать на пасеке и хорошо послужить пчеловодам.

Кстати, не всегда нужно куда-то ехать, чтобы поймать бродячий рой. Любой человек, желающий обзавестись собственной пасекой, у которого в саду на яблоне повешена ловушка для роя, может поймать рой прямо на своей усадьбе. В местах, где находится много крупных пасек, или в лесных дуплах живет немало пчел, можно с помощью нескольких ловушек поймать за сезон порядочно роев. При ловле бродячих роев на своей усадьбе можно использовать в качестве ловушек для пчел ульи любой конструкции. Главное, что следует соблюдать – ульи должны быть оснащены комплектом рамок с вощиной и сушью, иметь достаточный объем и находиться на подставках под деревьями. В ульи – ловушки, стоящие на открытых местах, рои не очень охотно вселяются.

Бродячий рой, до его поимки ловцом, никому не принадлежит. Иное дело, если, скажем, на вашей яблоне или заборе привился рой, вылетевший с пасеки вашего соседа, или просто имеет «родословную». Когда известен владелец пасеки, откуда прилетел к вам рой, по совести этот пчеловод и является его законным владельцем

 

Ловушка для роя - это просто фанерный ящик с крышкой, в который должно войти 6 – 8 рамок. Больше не нужно. Не обязательно все рамки должны быть с сотами. Достаточно 2 - 3 старых сотовых рамок для нужного запаха в ящике. Все остальные рамки могут быть пустыми - просто с натянутой проволокой.

Пчёлы, которые сформируют будущий рой, перед тем как покинуть материнскую семью не летают за нектаром и не участвуют в других работах. Они копят жизненную энергию, которая будет направлена на обустройство нового гнезда на новом месте. Поэтому даже такие пустые рамки они успешно отстраивают всего за 10 дней.

Ловушку можно легко сколотить самостоятельно или можно приспособить какой-нибудь подходящий по размерам ящик. Главное, чтобы он был не слишком тяжелым. Ведь его придется поднимать и спускать с дерева. Размеры ящика не очень важны, пчелы не привередливы. Главный размер – ширина рамки, на это и ориентируйтесь.

Из ДВП вырезаем две заготовки боковых стенок 48×42 см. Размер передней и задней стенок составляет 27×39 см, крыши — 54×33 см, дна -48×29,8 см. Для соединения всех частей использую рейки сечением 5×1,5 см. Гвоздями сбиваем четыре стенки в каркас так, чтобы со стороны дна они находились в одной плоскости, затем прибиваю дно. В полученном коробе передняя и задняя стенки ниже боковых на 3 см. Делаю из реек две заготовки, по ширине передней стенки прибавив две толщины ДВП. Далее прибиваю их к верхним рейкам передней и задней стенок снаружи так, чтобы выровнять верхнюю плоскость короба. Внутри ловушки получатся пазы, которые служат фальцами для рамок. По размеру периметра наружной части ловушки из реек формирую боковые стенки крыши и прибиваю крышу. В передней стенке ловушки сверлим два отверстия 03 см. Рамки на фальцах закрепляем тонкими гвоздями длиной 32 мм или используем разделители.

Считается, что из двух ловушек, размещенных в одинаковых условиях, пчелы выберут просторную. Если разместить две одинаковые ловушки, то труженицы улья выберут ту, которая удалена от пасеки. Пчелы отдают предпочтение одиноким деревьям или стоящим вдоль границы леса и поля. Ловушки размещаю на разных породах деревьев на расстоянии 2,5-15 км от населенного пункта, в котором содержат пчел. Хорошо зарекомендовали себя дуб, береза, липа. Высота установки не критична, главное, чтобы со стороны летков был просвет в ветвях для свободного подлета пчел. Для защиты от людей устанавливаю ловушки на высоте 3-5 м.

Для приманки положить в него траву мелисы, мяты и т.п., а также поставить пару старых рамок и остальное место занять рамками с вощиной (всего рамок 5-6 будет достаточно). Но надо следить, чтобы в ловушке не поселились, осы иначе пчелы не поселятся, поэтому меда и др. сладких продуктов быть в ловушке не должно.  В качестве приманки в ловушках можно использовать  прополисные холстики поверх рамок и очень даже не лишним будет замаскировать ловушку, хотя бы камуфлирующей расцветкой. Пчёлы найдут её где угодно, а вот люди..., не желательно!

Роевая пора начинается с мая и заканчивается 10 июля.  Хотя отдельные рои вылетают и позже. Поэтому ловушку нужно поставить в лесу в середине мая.

Проверять ловушку стоит раз в 10 дней. Чем раньше вы поймаете рой, тем больше вероятность того, что он разовьется в полноценную семью к главному медосбору. И тогда уже в первый год вы получите от своих пчел первый мёд!

    Лёт пчел завершается с заходом солнца. Нужно дождаться, когда последние пчелы вернутся с полей в ящик-ловушку. Обычно в июне это происходит примерно в 22.30. В это время уже начинают сгущаться сумерки. Тихо, «без шума и пыли», забираетесь на дерево и аккуратно закрываете леток. Нужно изначально придумать на ловушке какую-то задвижку для этого. После этого отвязываете ловушку и с помощью дополнительной веревки спускаете её на землю. Желательно перед этим самого себя привязать к дереву, чтобы действовать двумя руками! Ловушка тяжелая, большой рой может весить до пяти килограмм плюс вес самого ящика с рамками.

Источник: www.agrio.com.ua