Леггорн

Леггорн. Наиболее распространенная со всех странах мира яичная порода кур. Ее происхождение связывают с итальянским городом Ливорно, откуда и трансформировалось ее название в «леггорн». Свое последующее совершенствование в развитии продуктивных качеств эта птица получила благодаря усилиям селекционеров США, откуда она и была завезена в республики Советского Союза в 1925 г. и вскоре получила повсеместное распространение. 
Леггорны имеют приподнятое, пропорционально сложенное туловище, напоминающее по внешним контурам треугольник с вершиной к голове и основанием к хвосту (классическая форма яичных кур). Голова средней величины. Гребень листовидный, ярко-красного цвета, у петухов прямостоячий, у кур - свисающий набок. Глаза выразительные, живые, с темно-оранжевой радужной оболочкой у молодых кур и бледно-желтой — у взрослых. Сережки средней величины, закругленные, красные. Ушные мочки белые. Клюв крепкий, желтый. Шея удлиненная, изогнутая. Петухи - с характерной горделивой осанкой. Грудь выпуклая, округлая, грудные мышцы хорошо развиты. Спина умеренно удлиненная, вогнутая посередине, широкая. Живот, особенно у несушек, объемистый. Ноги неоперенные, средней длины, тонкие. У молодых кур желтого цвета, у взрослой продуктивной птицы - белые, с синеватым оттенком. 

Хвост у кур несколько приспущен, у петухов приподнят. В зависимости от окраски оперения леггорнов подразделяют на 8 разновидностей. Наиболее распространены белые леггорны, менее - куропатчатые (бурые), палевые, черные, голубые и др. 
Птица обладает живым темпераментом, очень подвижна, всегда находится в поисках корма, мелких камешков, насекомых. Она хорошо акклиматизируется, вынослива, скороспелая. Цыплята быстро растут и оперяются. 
Живой вес кур - 1,8-2 кг, петухов - 2,5-2,7 кг Инстинкт насиживания утерян.  Яйценоскость составляет 220-250 яиц в год. Масса яиц годовалых кур - 57-60 г. 
Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов. 
Благодаря улучшению породы белый леггорн откладывает яйца более 200 дней в году, поэтому выращивание их для получения прибыли — относительно хороший бизнес. Для коммерческого выращивания эти куры содержатся в клетках, составленных длинными рядами. В первый год леггорны дают более высокую яйценоскость, чем местные породы, годовалых несушек забивают, так как яйценоскость их снижается.

Источник: www.agrio.com.ua