Куры Кохинхин

История Кохинхин кур весьма интересная. Иногда можно встретить название Шанхай или Кочин, были завезены из Вьетнама в Америку и Англию в середине 1800-х годов.

Оригинальные куры получила королева Виктория, благодаря которой порода Кохинхин получила большую популярность. Королева Виктория, которая была любительницей оригинальных пород кур, приобрела пять кур и два петушка в 1845. После того, когда птицы королевы были выставлены на престижном шоу Royal Dublin в 1846, это привело к настоящей сенсации, особенно в Англии. Очень многие захотели владеть породой Кохинхин.

Когда куры Кохинхин дебютировали за пределы Китая это было встречено с удивлением и трепетом. Впервые порода кур вдохновила больше людей, держать кур в качестве хобби. Благодаря этой породе Америку и Англию в 1850 году постигла "Куриная лихорадка"
Кохинхин были включены в первый том Американской ассоциации птицы эталоном совершенства, опубликованной в 1874 году.

Считалось, что китайцы разводят их с таким обильным оперением для заполнения одеяла. Они не имеет острых углов и очень округлые по внешнему виду, и являются самыми большими из тяжелых мясных пород.
Вес петуха 4,5 - 5.1 кг, курицы 4,1 - 5 кг. С их толстым пушистым оперением, птицы выглядят еще больше. Эту породу кур разводят в качестве хобби и в основном для выставки. Несмотря на это, у них превосходное мясо. Следует заметить, что куры породы Кохинхин живут 8-10 лет.

Это порода вполне может быть двойного мясо-яичного назначения. Они несут коричневые яйца в среднем 150 - 200. Яйца у Кохинхин чрезвычайно велики, и большинство из них приходят в течение зимы.

Первые куры Кохинхин были темно-желтого цвета.  Сегодня они предоставлены в широкой цветовой гамме. Черные, белые, палевые, голубые, куропатчатые. Они имеют желтую кожу, среднего размера небольшой листовидный гребень и обильно пернатые ноги и ступни. Лепестки уха красные, глаза красно-оранжевого цвета.

Содержание и уход

Порода, тогда и сейчас, имеет характеристики, которые предлагают некоторые преимущества и недостатки. Куры большие едоки пищи, и неизбирательные в своих предпочтениях. Это в сочетании с их обильностью оперения делают их идеальным выбором для холодных климатических условий. Хорошее обильное питание дает им возможность производить животное тепло и яйца во время середины зимы. Они очень медленно растут, созревают в два года, но очень выносливы и будет процветать в условиях, когда другие породы погибнут. Если не следить за рационом питания птиц, они предрасположены к ожирению. Это может остановить производство яиц и даже привести к смерти от расстройства печени. Льюис Райт в своей книге "Иллюстрированная книга птицы, с практическими описаниями", рекомендует породе Кохинхин получать ежедневный рацион зеленой пищи, чтобы сохранить их здоровыми.
Из-за обильного оперения на ногах, когда снег и гряз не следует их выпускать из помещения, чтобы избежать налипания грязи или обморожения. Кохинхин прекрасно себя чувствуют и в закрытом помещении.

Разведение

Кохинхин развит инстинкт насиживания более одной партии в год, если это разрешено.  Они представляют все лучшее в материнской характеристике, в этом они не имеют себе равных, Считаются лучшими птицами для выведения уток и индеек. Стоит не забывать что они из-за размера и веса, могут легко сломать тонкостенные яйца. Особенность породы Кохинхин еще в том что наседки высиживают своих птенцов на 22 день. Из-за своих объемов куры не летают, следует это учесть когда ставить насесты.

Но из всех уникальных характеристик этой замечательной породы есть еще один, который возможно стоит выше всех остальных - личность. Кохинхин очень спокойные птицы, внушительные размеры и аристократическое поведение выделяет их среди других птиц. Петухи по общему мнению, редко становятся агрессивными, они легко приручаются и не склонны блуждать как другие породы. Они не летают, забор в пол метра будет хорошим препятствиям для них.

Стивен Бил в 1895 году писал в своей книге, "прибыльное птицеводство", Кохинхин тогда, и сейчас является наименее прибыльным из всех наших пород птицы (1850-1895)".
На сегодняшний день любители птицеводы с большим энтузиазмом уделяют внимания этой породе кур. Но к сожалению мало встречается продуктивный коммерческий успех.

Источник: Agrio.com.ua