Карпатская порода

Карпатская порода – Apis mellifera carpathica. Карпатская порода пчел распространена в ряде областей Украины, Белоруссии и России. В окраске тела этих пчел преобладает серый цвет. Хоботок у рабочих особей достаточно длинный — 6,3-7,0 мм. Средняя масса плодных маток составляет 205 мг, . Матки отличаются высокой яйценоскостью (свыше 2000 яиц в сутки перед главным медосбором).

Карпатские пчелы населяют предгорные и горные районы Западной Украины (Закарпатскую, Черновицкую и Львовскую области). Наиболее типичными представителями этой породы, обладающей рядом ценных биологических и хозяйственно-полезных качеств, являются пчелы высокогорных районов Закарпатской области — исключительно незлобивые, приспособленные к суровым условиям зимовки с продолжительным периодом. По некоторым экстерьерным признакам (окраска и размеры тела, кубитальный индекс и др.) они близки к краинским пчелам, но выгодно отличаются от них более высокой зимостойкостью, малой склонностью к роению, меньшей поражаемостью нозематозом, мед печатают «сухим» способом, при этом печатка имеет приятный, преимущественно белый, цвет. Главная особенность карпатских пчел — способность в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе. Кроме того, карпатские пчелы собирают нектар с низким содержанием сахаров. К числу недостатков карпатских пчел относят их высокую склонность к воровству, которая затрудняет осмотр семей в безвзяточное время; пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются. Однако в новых районах обитания (Сибирь) количество прополиса в гнездах карпатских пчел заметно возрастает, но в то, же время повышается и злобливость. Еще одно отрицательное свойство карпатской породы — безразличное отношение пчел к восковой моли, поэтому при содержании карпаток необходимо обращать более серьезное внимание на борьбу с этим вредителем сотов.

 

Карпатская порода пчел отличается высокой способностью к опылению плодовых деревьев, овощей, подсолнечника и делает отличные ранние медосборы с белой акации. Эти популяции пчел сходны между собой прежде всего по доминирующему признаку — пепельной окраске. Метрические показатели; длина хоботка — 6,4 мм, кубитальный индекс — 44,07, ширина третьего тергита — 2,24 мм, размеры ячеек — 5,11-5,88 мм. Рабочие пчелы имеют серый цвет; вес одной рабочей пчелы около 110 мг. Карпатские пчелы слабо прополюсуют гнезда, закладывают большое число маточников в период роения.

Как было установлено в опытах И. А. Левченко (1976), мобилизационные «танцы» в семьях карпатской породы возникают при 8 % -ной концентрации сахара в растворе, у кавказских пчел - при 10, у итальянских - при 11, у степных украинских - при 18, а у среднерусских - при 2-% -ной.

Такую особенность карпаток можно объяснить условиями влажного климата зоны их обитания, где пчелы очень часто бывают, вынуждены собирать нектар с низким содержанием сахаров. Этой же причиной объясняется, и способность карпатских пчел выполнять мобилизационные «танцы  при минимальном количестве сахара в медовом зобике-4,87 мг, в то время как эта пороговая величина у итальянских пчел равна 5,86 мг, у серых горных кавказских - 6,66, украинских - 6,68, у степных украинских - 10,75 и у среднерусских - 10,56 мг.

При удалении матки из гнезда первые свищевые мисочки появляются спустя двое-трое и даже четверо суток. При этом пчелы как бы не замечают исчезновения матки и продолжают длительное время вести себя так, как будто в семье нет никаких нарушений.

Считается, что карпатские пчелы приспособлены только к слабым медосборам. Однако опыт показывает, что они могут эффективно работать и на обильных взятках — до 6-8 и даже 15 кг в день.

Карпатские пчелы миролюбивы. Осмотр семей без дыма и сетки, иногда даже в дождливую погоду — явление нередкое. Некоторые семьи этой породы в ответ на стук по верхним рейкам гнездовых рамок уходят внутрь гнезда. Пчелы не покидают соты во время осмотра семьи, не оставляют расплод, а матка продолжает откладывать яйца на вынутом из улья соте.

По медовой и восковой продуктивности, плодовитости маток и способности быстро наращивать силу семей пчелы карпатской породы превосходят пчел других пород. Следует сказать об отрицательных качествах карпатской пчелы - например, о меньшей медовой продуктивности, которую связывают со слишком высокой плодовитостью маток в условиях слабого медосбора.

Этому «недостатку» нельзя придавать большого значения. Высокая плодовитость маток и способность рабочих пчел выкармливать много расплода, несомненно, один из самых ценных ее признаков, обеспечивающих интенсивное развитие весной. Это замечательное качество делает карпаток особенно привлекательными для огромного большинства пчеловодов и, главным образом, для работающих в тех районах, где условия весеннего развития не могут считаться достаточно удовлетворительными.

К числу недостатков карпатских пчел относят их высокую склонность к воровству, которая затрудняет осмотр семей в безвзяточное время; пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются. Однако в новых районах обитания (Сибирь) количество прополиса в гнездах карпатских пчел заметно возрастает, но в то же время повышается и злобливость.

Источник: www.agrio.com.ua