Итальянские пчелы

Итальянские пчелы имеют золотисто-желтый цвет тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,7 мм. Матки характеризуются высокой плодовитостью — до 2,5 тыс. яиц в сутки. 

Итальянский медоносные пчелы, как полагают, происходят из континентальной части Италии, к югу от Альп, и к северу от Сицилии.Итальянские пчелы развивались в теплом  средиземноморском климате; Они могут выдерживать резкие европейские зимы.  Это наиболее популярные в мире подвид пчел, адаптированы для большинства климатических условий от субтропического к умеренному, хотя он показал меньшую адаптацию в тропических влажных климатических условиям. В СССР была районирована для республик Средней Азии, но встречаются эти пчелы и их помеси и у пчеловодов в российских регионах.

Итальянские пчелы устойчивы ко многим заболеваниям. Отличаются сравнительным миролюбием.   Хватает жизненной силы к чрезмерному расплоду но с низкой ройливостю.

При отыскании источников медосбора проявляют предприимчивость, легко переключаясь на более богатый медонос. Заполняют медом сначала магазинную надставку, а затем расплодную часть гнезда. Однако печатка у итальянских пчел разнородная, смешанная.

Они способны выделять много воска. Не терпят восковой моли и более устойчивы, чем другие породы, к европейскому гнильцу. Это объясняется в первую очередь высоко развитой способностью пчел к очистке своих гнезд. 

Итальянские пчелы отличаются малой зимостойкостью и в большей степени, чем среднерусские пчелы, страдают от падевого токсикоза и нозематоза. Необходимо также отметить то, что эти пчелы весьма воровливы, однако других пчел-воровок у своего улья не терпят.


Источник: www.agrio.com.ua