Домашние куры, породы кур

Одомашнивание курицы восходит по крайней мере 2000 г. до н.э.

Можно проследить до четырех видов диких птиц из джунглей Юго-Восточной Азии которые и считается основным предком домашних кур.

После столетий селекций куры в настоящее время существуют во многих цветах, размерах и формах. Есть более чем 350 комбинаций физических характеристик, известных сегодня. В 1873 году американский Ассоциация птицеводов была организована в целях принятия стандартов качества и создание способ классификации различных пород.

Чистокровные птицеводство послужило основой для развития коммерческой промышленности, две отрасли в ближайшее время разработали очень разные типы домашних кур.

Коммерческая промышленность разработала специальные гибриды для мяса и яиц. Сегодня две отрасли сильно отличаются: чистокровные птицы сегодня в основном такие же, как они были 100 лет назад и развиваются в качестве хобби. Тогда как коммерческое птицеводство превратилась в науку, которая производит очень питательное мясо и яйца с особой эффективностью.

В комерческом птицеводстве различают несколько типов кур: яичные, мясные, мясо-яичные,

 

Яичные породы               

Кросс Ломанн-Браун Шаверовский кросс 579
Кросс фирмы Хаин-Лайн Украинские ушанки
Кросс Тетра С Л Беларусь-9   
Белая-36.    Леггорн  
Русские белые Орловские
Павловские Минорки
Изобраун    

    

При разведение яичных пород мясные качества птицы обычно игнорируются, так как в курах генетически заложена обратная зависимость между массой тела и высокой яйценоскостью. Главный упор в селекции яичных делается на производство яиц. В ХIХ веке автохонные породы яичных направлений подверглись длительной промышленной селекции

Куры яичных пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7-1,9 кг (курицы). вес петухов редко превышает 3,0 кг. Яичные куры очень активны и подвижны, из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма, необходимого для сноски яиц каждые 25 часов, они всегда должны находятся в постоянном поисках хорошо минерализированного корма. Куры имеют хороший аппетит, но нуждаются в повышенном содержании кальция для выработки яичной скорлупы. Несушки яичных направлений в ходе многолетней, а часто и тысячелетней селекции практически полностью утратили инстинкт насиживания

Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год. Рекордсменом по этому показателю в 1979 году стала несушка породы легорн отложившая 371 яйцо за год. На второй год использования яйценоскость кур сижается примерно на 15 %, в последующие годы на 15-20 % ежегодно, хотя средняя масса яйца при этом возрастает, равно как и его размеры. После 3-го года жизнии у яичных кур часто развивается рак яичников, поэтому на птицефабриках кур яичных пород долго не держат. Поголовье яичных кур обновляется каждую осень, когда производится селекционная выбраковка птицы. На следующий год оставляют только летний молодняк и хороших несушек 1-го года.

Яичные куры имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой. Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород Род-Айланд или Нью-гемпшир

 

Мясо-яичные породы

 

Кучинские юбилейные   Адлерские серебристые
Московские черные Юрловские голосистые.
Первомайские    Суссекс
Полтавские      Австралорп
Род-айланд   Нью-гемпшир

 

Во все времена население охотно занималось разведением кур наличном подворье. Большой популярностью пользовались универсальные общепользовательные породы с цветным оперением.
В последние годы современные яичные кроссы несколько потеснили поголовье мясо-яичных кур своей яйценоскостью, окраской скорлупы яиц и возможностью сразу после вывода разделить цыплят по полу, используя окраску пуха. Но все же общепользовательные породы сохраняют целый ряд своих хозяйственных преимуществ.
Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.
Кроме того, куры общепользовательных пород - хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления.
К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.
Яйцекладка кур мясо-яичного направления - 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур - 2,0-3,0 кг, у петухов — 2,5-3,5 кг.
Сдерживающим фактором распространения птицы этих пород является отсутствие или значительное сокращение репродукторных хозяйств в общественном секторе. Если раньше легко было приобрести цыплят таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные, адлерские серебристые, нью-гемпшир, род-айланд и др. на инкубаторно-птицеводческих предприятиях, то сегодня цыплят или кур изредка можно найти на рынке, иногда сомнительной породности.
К сожалению бессистемные и бесконтрольные скрещивания ведут к снижению хозяйственно-полезных признаков, потере их ценности, а ведь это идеальный тип дворовых кур для занятого домашними заботами человека.

 

Куры мясного направления продуктивности

 

Плимутрок   Кохинхин
Белый корниш              Красные белохвостые
Брама  

 

Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество цыплят-бройлеров, полученных от одной курицы за определенный период). Кур этого направления разводят «в себе» только для племенных целей. Для получения мяса используют гибриды помесь кур мясного и мясояичного направлений

Источник: www.agrio.com.ua